أخبار عاجلة

تصنيع الألواح الشمسية محليًا.. هذه خطط 8 دول عربية (مسح)

تصنيع الألواح الشمسية محليًا.. هذه خطط 8 دول عربية (مسح)
تصنيع الألواح الشمسية محليًا.. هذه خطط 8 دول عربية (مسح)

يشهد مجال تصنيع الألواح الشمسية تطورًا متسارعًا في عدد من الدول العربية، وسط توجُّه واضح لتوطين هذه الصناعة الحيوية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

ووفقًا للبيانات لدى منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، سجّلت منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ارتفاعًا بنسبة 25% في القدرة المركبة للطاقة الشمسية خلال 2024، لتصل إلى 24 غيغاواط.

وتُشير التوقعات إلى أن هذه السعة مرشحة لتجاوز 180 غيغاواط بحلول 2030، مدعومة بأهداف وطنية طموحة وسياسات داعمة.

وخلق هذا النمو حاجة ملحّة لتوفير بنى تحتية صناعية قادرة على إنتاج مكونات هذه المشروعات محليًا، وعلى رأسها الألواح الشمسية، ما فتح الباب أمام عدد من الاتفاقيات والمصانع الجديدة.

في هذا السياق، تستعرض منصة الطاقة، في تقرير خاض، أبرز ملامح تصنيع الألواح الشمسية في الدول العربية، من خلال تتبُّع المشروعات والمبادرات التي انطلقت أو وُقِّعت حتى عام 2025.

وقد راعت "الطاقة" في هذا التقرير أن يكون الترتيب وفقًا للدول التي بدأت الإنتاج فعليًا، تليها الدول التي وقّعت اتفاقيات للتصنيع:

تصنيع الألواح الشمسية في الدول العربية

سجّلت المنطقة تقدمًا لافتًا بمجال تصنيع الألواح الشمسية في الدول العربية، من خلال شراكات دولية واستثمارات ضخمة تؤسس لقاعدة إنتاجية إقليمية، وذلك على النحو التالي:

السعودية

انطلقت مبادرات تصنيع الألواح الشمسية في السعودية مبكرًا، مع افتتاح مصنع "مصدر" في تبوك عام 2021 بقدرة 1.2 غيغاواط. وتُدير مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية مصنعًا آخر يضم مختبر موثوقية معتمدًا دوليًا، وينتج حاليًا 35 ألف لوح سنويًا.

وتعتزم شركة "ديزرت تكنولوجيز" (Desert Technologies) بناء مصنع جديد في جدة بقدرة إنتاجية 5 غيغاواط سنويًا، موزّعة على 2 غيغاواط للألواح و3 للخلايا الشمسية، بكلفة تبلغ 200 مليون دولار.

الطاقة الشمسية في السعودية

الأردن

تُعدّ شركة "فيلادلفيا للطاقة الشمسية"، التي تأسست في 2007، أول مصنع في الأردن.

وتنتج الشركة 500 ميغاواط سنويًا، وتشارك بوصفها مقاولًا متخصصًا في تصميم وتنفيذ محطات طاقة شمسية محلية ودولية، مدعومة باعترافات تقنية دولية.

مصر

شهدت مصر حراكًا قويًا في ملف تصنيع الألواح الشمسية، إذ وُقِّعت اتفاقية، في ديسمبر/كانون الأول 2024، بين الهيئة العربية للتصنيع وشركة "صن شاين برو" السويدية لإنشاء مصنع بقدرة إنتاجية سنوية تبلغ 1 غيغاواط، يُتوقَّع تشغيله الكامل بحلول يوليو/تموز 2026، بتكلفة تُقدّر بين 200 و300 مليون دولار.

وفي منطقة السخنة، شهد أيضًا شهر ديسمبر/كانون الأول 2024، وضع حجر الأساس لمصنع "إيليت سولار" الصيني على مساحة 77 ألف متر مربع، بطاقة إنتاجية مبدئية 2 غيغاواط قابلة للتوسع إلى 8 غيغاواط، بتكلفة تصل إلى 150 مليون دولار، ويركّز المشروع على التصدير، مع توفير 600 فرصة عمل.

أسعار ألواح الطاقة الشمسية في مصر

وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2024، وقّعت وزارة الصناعة المصرية مع شركتي "غلوبال ساوث يوتيليتيز" الإماراتية و"جيه إيه سولار" الصينية، مذكرة تفاهم لإنشاء مصنعين للطاقة الشمسية في مصر، يُخصص الأول لتصنيع خلايا الطاقة الشمسية بقدرة 2 غيغاواط، والثاني لتصنيع الألواح الشمسية بقدرة 2 غيغاواط.

كما تضم مصر منشآت قائمة مثل مصنع بنها، والشركة العربية للطاقة المتجددة التابعة للهيئة العربية للتصنيع، التي تزوّد مشروعات محلية وإقليمية بالألواح الشمسية.

المغرب

في ديسمبر/كانون الأول 2024، وسّعت شركة "إيكوبروجيتي" الإيطالية خط إنتاجها في الحسيمة ليبلغ 1 غيغاواط، ما جعله الأكبر في المغرب، حسبما طالعته منصة الطاقة المتخصصة.

كما يدعم مركز الطاقة الخضراء "غرين إنرجي بارك" جهود البحث والتطوير وإنتاج وتصنيع الألواح الشمسية في البلاد.

تونس

افتتحت شركة "ألفانيس" (Alphanis) وحدة جديدة في مدينة جمال، في أغسطس/آب 2024، رفعت الطاقة الإنتاجية من 150 إلى 750 ميغاواط، وخلقت 500 فرصة عمل مباشرة.

ويستفيد المصنع من إصلاحات تشريعية تشجّع الإنتاج المحلي، ولا سيما المادة 40 من قانون المالية لسنة 2024، التي ألغت المزايا الجمركية على الألواح الشمسية المستوردة، ما شجّع على إنشاء وحدات صناعية محلية.

الإمارات

في أبوظبي، أبرمت مجموعة كيزاد، في أغسطس/آب 2024، اتفاقًا مع "أباندانس سولار بانلز" لإنشاء مصنع على مساحة 27 ألف متر مربع باستثمار 55 مليون درهم (14.97 مليون دولار).

(الدرهم الإماراتي = 0.27 دولارًا أميركيًا)

ويعمل في دبي مصنع "DuSol Industries" ومرافق أخرى تعتمد تقنيات خلايا N-Type، كما تستعد شركة "جي ستار" (Gstar) السنغافورية لإنشاء منشأة بقدرة 2 غيغاواط بالتعاون مع شركاء محليين.

سلطنة عمان

أطلقت شركة "شيدا" أعمال بناء أول مصنع في سلطنة عمان على مساحة 11.250 متر مربع، بدعم من الصندوق الوطني للتمويل.

كما وقّعت شركة "جيه إيه" الصينية، في 28 أبريل/نيسان (2025) اتفاقية لإقامة منشأة على مساحة 32.5 هكتارًا بطاقة إنتاجية 6 غيغاواط من الخلايا و3 غيغاواط من الألواح، باستثمار يبلغ 564 مليون دولار.

تصنيع الألواح الشمسية في سلطنة عمان
جانب من مراسم توقيع الاتفاقية - الصورة من "العمانية"

الجزائر

ناقشت وزارة الطاقة الجزائرية مع شركة "لونغي" الصينية سبل إنشاء مصنع لإنتاج الألواح الشمسية، يشمل توطين تقنيات الخلايا الشمسية وتطوير مشروعات الطاقة المتجددة، في إطار خطط الجزائر للتحول إلى منصة صناعية وتصديرية للطاقة النظيفة.

صناعة الألواح الشمسية في الجزائر
جانب من لقاء وزير الطاقة مع مسؤولي شركة لونغي الصينية

الخلاصة:

تُظهر هذه المشروعات أن تصنيع الألواح الشمسية في الدول العربية لم يعد مجرد طموح، بل واقع يتشكل على الأرض من خلال استثمارات، واتفاقيات، ومصانع ناشئة.

وبينما تتجه المنطقة نحو توطين سلاسل الإمداد للطاقة المتجددة، تبرز صناعة الألواح الشمسية بوصفها محورًا إستراتيجيًا في خطط التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة..

نرشح لكم..

المصادر..

  1. الشرق الأوسط يتسارع في تصنيع الطاقة الشمسية من منصة "mercomindia"
  2. بيانات مصنع إنتاج الألواح والخلايا الشمسية ومختبر الموثوقية من منصة "رؤية السعودية 2030"
  3. "ابندنس سولار بانل إندستريز" تنشئ مصنعًا للألواح الشمسية في كيزاد من موقع مجموعة مواني أبوظبي
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق عاجل.. أول تعليق من "مستريح السيارات" بعد اتهامه بالاستيلاء على 2 مليار جنيه
التالى فرمان من عماد النحاس باستبعاد نجم الأهلي بسبب زيادة وزنه