أكد الدكتور عبد الحميد كمال، البرلماني وخبير التنمية المستدامة، أن الهدية الحقيقية التي يجب تقديمها للعمال في عيدهم ليست في الاحتفالات الشكلية وتوزيع الشهادات والهدايا، بل في احترام الدستور وتطبيق مواده المتعلقة بحقوق العمال، وعلى رأسها المواد 12 و13 و14 و15 و42 و76.
أهمية تطوير حزمة التشريعات العمالية

وأشار كمال إلى أهمية تطوير حزمة التشريعات العمالية، وعلى رأسها قانون النقابات العمالية، وقانون المجلس الأعلى للأجور، وقانون التأمينات الاجتماعية، مع ضرورة الإسراع في إصدار اللائحة التنفيذية للقانون رقم 14 لسنة 2023، وتفادي المشكلات الواقعية التي تواجه العمال. كما شدد على ضرورة متابعة الأثر التشريعي لهذه القوانين على العاملين بأجر في مصر، تقديرًا لدورهم في الإنتاج وبناء الوطن.
وأضاف كمال أن "تطبيق القانون وتحقيق العدالة للعمال المنتجين هو السبيل الحقيقي للتقدير، بعيدًا عن الاحتفالات الشكلية التي لا تغيّر من واقعهم المهني أو المعيشي".
عبد الحميد كمال: احترام الدستور وتطوير قوانين العمل هي الهدية الحقيقية لعيد العمال

جاء ذلك خلال ندوة نظّمها برنامج "حلول للسياسات البديلة" بالجامعة الأمريكية، يوم 5 مايو 2025، بحضور عدد كبير من المهتمين بالقضايا العمالية، والنقابيين، والعاملين بأجر، إلى جانب عدد من الباحثين.
وشارك في الندوة النائب إيهاب منصور، والدكتورة أمل عبد الحميد من دار الخدمات النقابية، والمستشار القانوني لوزارة القوى العاملة، وعدد من قيادات العمل النقابي. وقد أقيمت الندوة في القاعة الشرقية بمقر الجامعة الأمريكية بميدان التحرير.