شهد السيرك القومي بمدينة طنطا منذ أيام، حادثًا مروعًا بعد أن هاجم نمر أبيض أحد المدربين خلال العرض، مما أسفر عن إصابته البالغة وبتر ذراعه، وسط ذهول الجمهور وحالة من الذعر، خاصة بين الأطفال.
الحادث أعاد إلى الواجهة الجدل القديم المتجدد حول استخدام الحيوانات المفترسة في عروض السيرك، وأثار موجة واسعة من الغضب والتعاطف في الوسط الفني وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، حيث دعا عدد كبير من الفنانين والنقاد إلى وقف هذه العروض ومقاطعتها نهائيًا.
فنانات يطالبن بإنهاء عروض الحيوانات:
الفنانة نادية مصطفى أعربت عن استيائها مما حدث، وقالت عبر "فيسبوك": "أنا ضد فقرة الحيوانات المفترسة في السيرك.. الإنسان أولى بالحماية، وده كفاية الذعر اللي شافه هو والجمهور، وخصوصًا الأطفال. كفاية كده".
وشاركتها الرأي الفنانة آية سماحة التي كتبت: "السيرك ده حاجة بشعة والمفروض يتلغي".
دعوات لمقاطعة السيرك
الفنان محمد عطية وصف السيرك بأنه "شر مطلق"، وكتب: "ما تروحوش السيرك، ما تاخدوش أطفالكم.. الحيوانات دي بتحس بالإهانة والذل، لا تدفع فلوس لمكان بيحبس ويعذب الحيوانات عشان يسليك".
أما الفنانة أسماء جلال، فأطلقت مبادرة جديدة بعنوان "معًا لمقاطعة السيرك" عبر "إنستغرام"، مؤكدة رفضها للعنف ضد الحيوانات.
المخرج مجدي الهواري انتقد فكرة السيرك من الأساس، معتبرًا أنها "تتعارض مع قوانين الطبيعة"، ودعا إلى إنقاذ الحيوانات من ما وصفه بـ"جهل المدربين".
الناقد طارق الشناوي حمّل إدارة السيرك مسؤولية تأخر إنقاذ المدرب، وقال إن "ذراع مساعد المدرب كان يمكن إنقاذها لو تم إطلاق النار فورًا على النمر"، مشيرًا إلى أن قرار عدم إطلاق النار كان بهدف الحفاظ على حيوان تبلغ قيمته مليون جنيه.
تعليق الفنانة فريدة سيف النصر أثار جدلًا، إذ طرحت تساؤلات عن أسباب الهجوم:
"إزاي إيده دخلت القفص؟ هو لوحده؟ في سر بين العامل والنمر.. ده راح عليه فورًا!"
وأشارت إلى غياب معايير الأمان، قائلة: "كان لازم خرطوش مخدر وجوانتي معدن زي أوروبا".
محمد الحلو يوضح
من جانبه، صرح الكابتن محمد الحلو بأن المصاب لم يكن ضمن طاقم العمل يوم الحادث، بل حضر كضيف بعد تركه العمل منذ 3 أشهر، ولم يكن يرتدي الزي الرسمي.
وأضاف أن "إدخال ذراعه داخل القفص كان خطأ جسيمًا، والنمر تعامل معه كشخص غريب".
ونفى الحلو شائعات تجويع الحيوان، مؤكدًا أن الثلاجات كانت مليئة باللحوم، وأن الطب البيطري فحص حالة التغذية.
أنوسة موته تعلق
وفي وقت سابق، أوضحت أنوسة كوتة مدربة السيرك في فيديو علي مواقع التواصل الاجتماعي: " علي أن ما حدث كان نتيجة خطأ فني من مساعدها، حيث أدخل يده إلى القفص أثناء العرض، مما أدى إلى هجوم النمر عليه ".
وأضافت في فيديو على مواقع التواصل: "النمر سيتم نقله للقاهرة لإعادة تأهيله، ولن يشارك في العروض مرة أخرى."
كما أكدت: “عدم وجود أي إصابات بين الجمهور، مشيرة إلى أنها متواجدة في المستشفى للاطمئنان على العامل المصاب”.