الإثنين، 14 أبريل 2025 06:41 م 4/14/2025 6:41:02 PM
رد الإعلامي عمرو أديب على الانتقادات التي وجهت له بسبب تصريحه بأن الأطباء في مصر يحصلون على تعليمهم وتدريبهم مجانًا في المستشفيات المصرية، ومن ثم يهاجرون للعمل بالخارج، داعيًا إلى إعادة النظر في مجانية التعليم.
وانتقد أديب، خلال برنامجه «الحكاية» عبر قناة «إم بي سي مصر»، مساء أمس الأحد، هجرة الأطباء إلى الخارج، مشيرًا إلى أن معظم الأطباء لم يدفعوا مصروفات التعليم في مصر، إضافة إلى أنه يتم تدريبهم في المستشفيات مجانًا، معقبًا: «وبعد كل ده بيهاجروا للخارج».
وقال أديب عبر حسابه بمنصة «إكس»، اليوم الإثنين: «بعتذر لكل الاطباء، سافروا عندما تريدون حتى لو كنتم في الجامعه ومسألة علاج الناس في مصر ليست من الأهمية بمكان، يمكن أن نستعين بخريجى كليات التجارة أعدادهم كبيرة وليس لهم فرص عمل في الداخل أو الخارج».
وأضاف: «موضوع إن الطب رسالة وإنك ترد بعض جميل التعليم المجانى مسألة بصراحه أفلاطونية- في أمريكا كده- ولا مجال لعمل أي حلول أو توازنات المهم يا ابنى مصلحتك ولا تهتم بمريض أو بوطن، أما الفئة الساذجه المستمرة في البلد التي تواصل الليل بالنهار لتنجد المواطن المصري الغلبان هؤلاء جزاءهم عند المولى عز وجل».
وتابع أديب داعيًا إلى إعادة النظر في مجانية التعليم قائلًا: «وبالنسبة للحكومة فأصبحت أشك أن الأمر مزعج بالنسبة لهم، يجب أن تقدموا حلولا للأطباء مرتبات أفضل مزايا تعليمية حماية أمنية في المستشفيات، لأنه من الواضح إن موضوع التعليم المجانى لم يعد كافيا، وبما أن الجميع يقول إن الأهل تصرف دم قلبها -وهو صحيح- فيجب إعادة النظر في المجانية فليست مفيدة للطالب أو للبلد».
وختم: «ومرة أخرى أعتذر عن محاولة وجود حل لمشكلة لا يجب تجاهلها أبدا، علمتونا أن المسكنات لا تجدى ويجب البحث عن السبب الرئيسي للمرض. ولكل من يقول المصلحة أولا اقول ربنا يستر ع البلد، بصراحة عندي قناعة إن الدكتور المصرى هو الأفضل وعندى اطمئنان مستمر إنه في أي لحظة أذهب لأي مستشفى سأجد الحد الكافي من العناية، فلنتحرك قبل أن تنهار المنظومة بين مصلحة الطبيب ومصلحة البلد ويبدو أنه اختيار أصبح صعبا».