أخبار عاجلة

"محاكمة" تحتفي بالفاخوري وامباركة

"محاكمة" تحتفي بالفاخوري وامباركة
"محاكمة" تحتفي بالفاخوري وامباركة
صورة: هسبريس
إبراهيم مغراويالأحد 13 أبريل 2025 - 01:49

صدر عن مطبعة الأمنية بالرباط العدد 26 من المجلة الفصلية “محاكمة”، التي تعنى بالدراسات القانونية والقضائية، ويشرف على إدارتها كل من الدكتور عزالدين الماحي والدكتور عبد الحق ذهبي، تزامنا مع المعرض الدولي للنشر والكتاب لهذه السنة.

ويضم هذا العدد مقالات متميزة من قبيل: الحماية القانونية للأجيرة الأم، والخطأ القضائي بين الأساس القانوني لقيام المسؤولية والتعويض عن الضرر، وتوظيف أنظمة الذكاء الاصطناعي في مجال العدالة التنفيذية الرقمية، والمادة 184 من مدونة الأسرة بين فلسفة النص القانوني وفهم الاجتهاد القضائي، وحدود سلطة المحافظ على الأملاك العقارية في إثارة صعوبات تنفيذ المقررات القضائية.

وتتناول المجلة من جهة أخرى نظرية التاجر الصغير في القانون المغربي من القانون المشرع نحو القانون العفوي، وقراءة في مقتضيات المادة 16 من القانون رقم 88.13 المتعلق بالصحافة والنشر، إلى جانب عدة قرارات وأحكام مهمة ومتميزة صادرة عن محكمة النقض ومحاكم الموضوع في مجال المنازعات العقارية والتجارية والاجتماعية والإدارية والجنائية والأحوال الشخصية والميراث.

وعلى مستوى الوثائق والنصوص التشريعية يحتوي هذا العدد على الظهير الشريف المتعلق بتنفيذ القانون التنظيمي رقم 97.15 المتعلق بتحديد شروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب.

وقررت إدارة تحرير هذا العدد إهداءه، من خلال الكلمة الافتتاحية، إلى كل من دنيا امباركة وإدريس الفاخوري، بعد إحالتهما على التقاعد من وظيفة التدريس بكلية الحقوق بوجدة، اعترافا لهما بالمجهودات التي بذلاها خلال عدة سنوات على مستوى إرساء دعائم البحث العلمي الرصين والجاد.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق إصابة سائق ببتر في الذراع في انقـ.ـلاب أتوبيس على الطريق الصحراوي بسوهاج
التالى حقيقة تداول عملة بلاستيكية فئة 100 جنيه البنك المركزي يوضح ويكشف عن خططه المستقبلية