أخبار عاجلة

رئيس رابطة التجار: قرارات ترامب تخفض أسعار السيارات

رئيس رابطة التجار: قرارات ترامب تخفض أسعار السيارات
رئيس رابطة التجار: قرارات ترامب تخفض أسعار السيارات

الاحد 04 مايو 2025 | 06:22 مساءً

أسامة أبو المجد، رئيس رابطة تجار السيارات

أسامة أبو المجد، رئيس رابطة تجار السيارات

كتب : محمد الإمبابي

يترقب قطاع السيارات المصري تأثيرات فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعريفات جمركية بقيمة 25% على مستلزمات الإنتاج والسيارات تامة الصنع.

اهتمام مصر بتوطين صناعة السيارات محليا لتحقيق الاكتفاء الذاتي والانطلاق نحو التصدير مستقبلا، طرح سؤالا حول آثر القرارات الأمريكية على صناعة السيارات في مصر وهل يمكن لمصر الاستفادة من قرارات ترامب أم لا؟

انخفاض أسعار السيارات

قال المستشار أسامة أبو المجد، رئيس رابطة تجار السيارات ونائب شعبة القاهرة، إن قدوم المصانع الصينية لا سيما في قطاع السيارات من شأنه زيادة انخفاض الأسعار، والدليل انخفاض أسعار السيارات الجديدة والمستعملة بنسبة تصل إلى 15% جراء زيادة مصانع التجميع المحلي في الربع الأول من العام الحالي.

وتوقع أن يشهد العام الحالي عشرات البروتوكولات بين المصانع الصينية والمستثمرين المصريين لنقل الإنتاج للبلاد ما يصب في صالح الاقتصاد المصري عامة وصناعة السيارات بصفة خاصة.

 وأضاف، أن الاستفادة لن تقتصر على السيارات ومكوناتها فقط بل تتخطى ذلك إلى الصناعات الأخرى، لأن إجمالي صادرات الصين للولايات المتحدة الأمريكية يبلغ نحو 6 أضعاف الصادرات الأمريكية للصين.

مصر المستفيد الأول من رسوم ترامب على السيارات

 وأكد أن مصر المستفيد الأول من التعريفات الجمركية الأمريكية على السيارات ومكوناتها، لأن الصين عليها أن تجد وسيلة لتقليل نفقات الإنتاج والوصول للأسواق الأمريكية بأقل تكلفة، ومصر أنسب وأفضل وجهة للمصانع الصينية لتحقيق تلك المستهدفات.

وأشار "أبو المجد"، في تصريح خاص لـ«بلدنا اليوم»، إلى أن مصر أفضل الوجهات لعدة أسباب أولها الدعم السياسي اللامحدود للمستثمرين بالإضافة إلى توافر الأيدي العاملة والمواد الخام والموقع الجغرافي المتميز، علاوة على أن الرسوم الجمركية الأمريكية المفروضة على مصر والمحددة بنحو 10% تعد الأقل.

اقرأ ايضا

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق "منتخب U20" يشد أعصاب المغاربة
التالى البنك الدولي يدعم توسيع منظومة صحة الأم والطفل في البادية المغربية