أخبار عاجلة
"أمسية رباطية" تحتفي بأشعار زريقة -

ارتفاع قياسي لتدفق الاستثمارات الأجنبية على المملكة

ارتفاع قياسي لتدفق الاستثمارات الأجنبية على المملكة
ارتفاع قياسي لتدفق الاستثمارات الأجنبية على المملكة

سجلت الاستثمارات الأجنبية المتدفقة على المغرب، ارتفاعا قياسيا خلال الفصل الأول من سنة 2025.

في تقرير له حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية، قال مكتب الصرف إن صافي

تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة بلغ حوالي 9,16 مليار درهم خلال هذا الفصل ، مسجلا ارتفاعا بنسبة 63,6 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وتبعا لذلك، فإن المداخيل المتأتية من هذه الاستثمارات ارتفعت بدورها بنسبة 24,6 في المائة لتبلغ أزيد من 12,9 مليار درهم، في حين تراجعت النفقات بنسبة 20,8 في المائة إلى 3,81 مليار درهم.

في مقابل ذلك، انخفض تدفق صاف الاستثمارات المغربية المباشرة بالخارج بنسبة 59.5 في المائة، مسجلا 388 مليون درهم فقط، يشير مكتب الصرف، مضيفا أن المداخيل، تراجعت

بنسبة 14,8 في المائة إلى 3,87 مليار درهم، والنفقات بنسبة 22,6 في المائة إلى 4,26 مليار درهم.


دعا الاتحاد المغربي للشغل، اليوم الخميس بالدار البيضاء، إلى زيادة عامة في الأجور ومعاشات التقاعد، والتعويضات العائلية من أجل حماية وتحسين القدرة الشرائية للمواطنين.

وفي هذا السياق، شدد الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل، الميلودي المخارق، خلال التجمع الذي نظمته هذه المركزية النقابية بمناسبة اليوم العالمي للشغل، على ضرورة وضع سياسات عمومية ملائمة وإيلاء المسألة الاجتماعية المكانة الاعتبارية والأولوية التي تستحقها، من أجل تقليص آثار هذه التحولات على الطبقة العاملة وعلى عموم المواطنين والمواطنات.

ودعا المخارق الحكومة إلى زيادة الحد الأدنى للأجور والتعويضات العائلية وتطبيق السلم المتحرك للأجور والأسعار،مؤكدا على ضرورة إقرار مقاربة اجتماعية تشاركية للنهوض بأنظمة التقاعد.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وأكد على ضرورة إحداث مؤسسة وطنية للحوار الاجتماعي ثلاثية التركيبة مؤطرة بقانون من أجل مأسسة فعلية للتفاوض الدوري والمنتظم، معتبرا أن الحوار الاجتماعي الجاد والمسؤول يعد ركيزة أساسية للاستقرار السياسي والاجتماعي، ومحركا ضروريا للتنمية الاقتصادية.

وشدد على التزام الاتحاد في خدمة مصالح العاملات والعمال وصيانة مكتسباتهم والدفاع عن حقوقهم، ومواصلة النضال من أجل تحقيق الديمقراطية الحقة، والعدالة الاجتماعية، وازدهار الوطن وتقدمه، وكذا ضمان الحياة الكريمة لكافة المواطنين والمواطنات.

من جهة أخرى، جدد المخارق الالتزام الراسخ للاتحاد ودفاعه الثابت عن الوحدة الترابية للمملكة، معربا عن اعتزاز هذه النقابة بالإنجازات الدبلوماسية التي حققها المغرب في محيطه الإقليمي والدولي، نصرة للقضية الوطنية.

وبهذه المناسبة، جدد الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل تضامن المركزية النقابية مع الشعب الفلسطيني ودعم حقه المشروع في إقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشريف.


دعت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، اليوم الخميس بالدار البيضاء، إلى مأسسة الحوار الاجتماعي والعمل على احترام مخرجاته المتوافق عليها بين كافة الأطراف المعنية.وشددت المركزية النقابية، خلال مهرجان خطابي نظم بمناسبة تخليد اليوم العالمي للشغل، على ضرورة تعزيز حماية الحريات النقابية وخلق المزيد من فرص الشغل والزيادة في الأجور والمعاشات ومحاربة الريع والاحتكار والمضاربات.

وفي هذا الصدد، أبرز خالد لهوير العلمي نائب الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أن الاحتفاء باليوم العالمي للشغل يشكل مناسبة لدعوة الحكومة للنظر والبت في مجموعة من الملفات المطلبية المشروعة بما في ذلك تحسين مستوى الدخل في ظل غلاء المعيشة.

وأضاف أن الحكومة مطالبة بمواكبة كافة القضايا المطروحة على الساحة بما في ذلك الحوار القطاعي المتعلق بالأنظمة الأساسية لمجموعة من الفئات القطاعية.وفي ما يخص ملف التقاعد، شدد السيد لهوير على ضرورة مواصلة النقاش في إطار توافقي من أجل صون مكتسبات العمال والأجراء وتحقيق كامل متطلبات الطبقة العاملة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

من جهة أخرى، أكد  لهوير على تشبث الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بالدفاع عن الوحدة الترابية كأولوية لا تقبل المساومة، معبرا عن اعتزاز الكونفدرالية بما حققته الدبلوماسية المغربية من مكاسب هامة في ملف الوحدة الترابية للمملكة، وعلى رأسها توالي الاعترافات الدولية بمغربية الصحراء.

كما أعرب عن تضامن شغيلة الكونفدرالية مع القضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشريف.


أصدرت مؤخرا الغرفة الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالرباط حكما مشددا في حق أب قتل ابنه بسلا،  بثلاثين سنة سجنا نافذا..

تفاصيل الملف تعود لشهور خلت ، حيث قرر الأب وضع حد لسلوكات ابنه السيئة وتعاطيه المخدرات، و التي جلبت شكايات متعددة للجيران.

وفي لحظة غضب أعمت بصيرته ، استل الأب سكينا وطعن الضحية الذي لم يكن سوى ابنه وتركه مضرجا في دمائه قبل أن يحاول الانتحار بطعن نفسه لكن سرعة نقله للمستعجلات مكنت من إنقاذه من موت محقق، قبل أن يتعافى ويجدد نفسه أمام القضاء الذي قال كلمته  باصدار عقوبة مشددة بلغت ثلاثين سنة سجنا نافذا في انتظار مرحلة الاستئناف أملا في تخفيض العقوبة .

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

يذكر أن هذه الجريمة خلفت أسى وحزنا  عميقين في نفوس أسرة الجاني والضحية والأقارب والجيران والمعارف ،الذين تحسروا على ما آلت إليه العلاقة المتشنجة بين الأب والإبن ،وهي عبرة للآخرين بضرورة التحلي بالصبر والتريث وضبط النفس في مثل هذه اللحظات الإستثنائية وتفادي مثل هذه السلوكات العنيفة بدافع الغضب الشديد الذي يعمي الأبصار والعقول .


تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الجمعة، أن تشهد مناطق الأطلس المتوسط وشرق المملكة نزول زخات رعدية مصحوبة بحبات من البرد محليا.

كما سيلاحظ تطاير الغبار محليا بشرق البلاد والجنوب-الشرقي و مرتفعات الأطلس.

ويتوقع أيضا تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من المنطقة الشرقية ومرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، ومنطقة طنجة، و كذا بالسهول الشمالية للمحيط الأطلسي.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 06 و 11 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 11 و 17 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة.

أما درجات الحرارة العليا، فستعرف ارتفاعا بالجنوب الشرقي للبلاد و بجنوب المنطقة الشرقية، بينما ستعرف بعض الانخفاض الطفيف بباقي الأرجاء.

وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز وما بين طانطان والداخلة، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل الأطلسية.


كشفت رحمة بورقية، رئيسة المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، الإخفاقات والإكراهات التي تحول دون تحقيق الإصلاح، الذي اعتبرت أن زمنه «على أرض الواقع يبدو بطيئا تتخلله قطائع تتحدى أحيانا عزيمتنا وثقتنا في الإصلاح. ويعود ذلك إلى عدة عوامل تواتر تشخيصها في تقارير مختلفة».

وأكدت بورقية، في كلمتها خلال افتتاح دورة الجمعية إلى ضرورة التفكير في الآليات التي يجب توظيفها لإنجاح الإصلاح وتقليص زمنه، وذلك من منطلق القانون الإطار، الذي يعد حسب رئيسة المجلس الأرضية المعيارية للإصلاح.

وأبرزت في السياق ذاته أن من أهم المعضلات، التي تعاني منها المنظومة التربوية، التكرار، والانقطاع الدراسي الذي تعاني منه شريحة واسعة من التلاميذ، الذين يجدون أنفسهم خارج فصول الدرس، دون استكمال سنوات التعليم الأساسي ودون الاستفادة من البرامج التعليمية بالثانوي والإعدادي التأهيلي، ودون اكتساب المهارات الأساسية للاندماج في الحياة المهنية والاجتماعية.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

من جهة أخرى، شددت بورقية على أن ما يطرحه التقدم العلمي والتكنولوجي في مجال علوم الأعصاب والذكاء الاصطناعي، وما يطرحانه من قضايا جديدة، سيكون له الأثر على مقاربات ومضامين التربية. وهو تقدم يطرح تحديات عديدة من قبيل «كيفية وطرق التعايش مع الثورة الرقية، والذي يحتم علينا إرساء تربية رقمية، تمنح للجيل الجديد مقومات الحس المدني الرقمي».

وقالت رئيسة المجلس إن الثورة التكنولوجية الحديثة «مباغتة لمنظومتنا وهي في خضم سيرورة إصلاحها»، وأن الشباب ولجوا العالم الافتراضي دون أية ضوابط ولا أية معايير أخلاقية للاستعمال والتوظيف.

وحذرت بورقية من تحديات التكنولوجيا على المنظومة قائلة «يبدو أن التقدم التكنولوجي يتحدى قدرة منظومتنا على مسايرته، نظرا لتواتر الاكتشافات المتسارعة، المذهلة أحيانا، وتأثيرها على مجال التربية».


لقي مواطن مصرعه، بعد أن دهسه قطار لنقل المسافرين، قادم من مدينة آسفي، ومتجه إلى بن كرير مرورا باليوسفية.

حادثة دهس المواطن، وقعت حوالي الساعة التاسعة والنصف من صبيحة يوم أمس الخميس ، على مشارف المجال الحضري لليوسفية، وبالضبط على مستوى الممر المطل على حي الزلاقة.

وقد هرعت إلى عين المكان عناصر الوقاية المدنية، والسلطة المحلية وعناصر الأمن، حيث لم يتم التعرف بعد على هوية الهالك الذي يبدو من خلال المعاينات الأولى أنه لم يتجاوز بعد عقده الرابع، في حين تم نقل جثته إلى مستودع الأموات بالمستشفى الإقليمي للا حسناء باليوسفية، من جهتها فتحت العناصر الأمنية بحثها في القضية لمعرفة ملابسات الحادث.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


 

دعت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، آمنة بوعياش، إلى إعادة التفكير في "العدالة التعويضية" من منظور التحديات الإفريقية الراهنة، مشيرة أن القارة " تحمل منذ قرون وصمة نظام غير عادل، جعل من تجارة البشر أساساً لتكوين الثروات على حساب معاناة ومآسي إفريقية مهولة".

وأوضحت بوعياش خلال اختتام المنتدى الإفريقي  للمنظمات غير الحكومية في إطار الدور 83 للجنة الإفريقية لحقوق الإنسان، نهاية شهر أبريل، أن مصير أجيال كاملة كان رهين ممارسات  ظالمة وحاطة من الكرامة، جعلت من الإنسان الإفريقي ضحية للمتجارة في البشر والعبودية والإخضاع الاستعماري، ما خلف ندوبا غائرة جردت الإنسان الإفريقي من كافة حقوقه، وهو ما يتطلب اليوم ترافعا للمناداة بجبر أضرار الماضي بإفريقيا.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وأكدت بوعياش في كلمتها الترافعية التي ألقتها عن بعد،  خلال هذا الحدث الذي رفع هذه السنة شعار  "سنة جبر الأضرار: العدالة للأفارقة والأشخاص المنحدرين من أصل أفريقي من خلال جبر الضرر"، أن صور الشتات التي تعاني منها القارة الإفريقية اليوم، تجسد الذاكرة الحية لمعاناة الماضي ما يغذي الظلم المتواصل التي تعاني القارة من تداعياته لحدود اليوم، في ظل عدد من التحديات التي تعيق عملية جبر الضرر في ظل الفوارق القائمة.

ودعت بوعياش إلى إشراك الأطراف المتضررة من الانتهاكات في عملية جبر الضرر، كنوع من الإقرار الصريح بحقوقهم التي تعرضت للانتهاك على مدى قرون من طرف القوى الاستعمارية، مؤكدة أن جبر الضرر ليس مجرد محاولة لتجاوز الآم الماضي، بل جزء من مسار متواصل لإرساء تحولات هيكلية مستدامة، وإلتزام جماعي بإعادة تصور المستقبل من خلال استحضار العدالة الاقتصادية ضمن سياسات جبر الضرر المتضمنة لبرامج تنمية مستدامة مخصصة للمجتمعات المهمشة تاريخياً، إلى جانب تشجيع المبادرات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي يقودها الأفارقة داخل القارة وخارجها.


ضمن أجواء تربوية وفنية متميزة، وتحت شعار: "من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع"، وفي سياق تنزيل برامج خارطة الطريق 2022-2026،  نظمت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة فعاليات المهرجان الجهوي للأندية التربوية الموسيقية دورة سنة 2025  في أفق مضاعفة الأنشطة التربوية الموازية.

الحفل الختامي الجهوي الذي ترأسه ذ. محمد عواج مدير الأكاديمية الجهوية شهد تتويج المؤسسة التعليمية الفائزة بالجائزة الكبرى، والتي حظيت بها إعدادية الخميسات بمديرية الخميسات، والتي ستمثل الأكاديمية الجهوية في فعاليات المهرجان الوطني للموسيقى والتربية بمراكش. بينما حصلت مديرية الرباط على المرتبة الثانية من خلال فوز إعدادية عبد العزيز دينية، وعادت المرتبة الثالثة إلى مديرية القنيطرة ، من خلال فوز إعدادية القصبة.

وقد تميزت هذه التظاهرة بتنافس شديد بين الفرق الموسيقية المشاركة بالجهة، والتي تجاوز عددها 35  مؤسسة تعليمية، كما تجاوز عدد المستفيدين 2100 تلميذ(ة)، حيث أفرزت الاقصائيات الإقليمية سبع (7) فرق موسيقية مدرسية للمديريات الإقليمية السبع

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


في ظل توقعات بموسم صيفي مبكر، وكذلك ارتفاع في إعداد المصطافين الوافدين، على سواحل وشوطئ عمالة المضيق الفنيدق، التي تشمل عددا كبيرا من الشواطئ تمتد على مسافة تقارب الاربعين كلمترا، جندت المصالح المختصة أعدادا كبيرة من المنفذين السباحين المحترفين لهذا الغرض.

وكشفت مصادر رسمية، أن مصالح الوقاية المدنية، بتنسيق مع السلطات المحلية، كانت قد باشرت عملية اختيار المنقذين السباحين، معتمدة على مجموعة من الشروط الصارمة، حيث بلغ عدد المجندين لهاته العملية ما يفوق 250 منقذ، جلهم من أبناء المنطقة ممن لهم تجارب في التعامل مع البحر والانقاذ.

ونظرا لتوقعات انطلاق الموسم الصيفي مبكرا، وتوافد سياح ومصطافين ابتداء من عطلة الربيع الحالية، انطلقت يوم الخميس فاتح ماي، وبشكل رسمي المراقبة الموسمية لشواطئ عمالة المضيق الفنيدق، بكل من شواطئ مرتيل،المضيق، الفنيدق وكذلك بليونش للموسم 2025. إذ سيصل عدد المنقذين أزيد من 260 سباح منقذ.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وشملت عملية الانطلاق الرسمية تلك، التي تم خلالها تجميع المنقذين كل حسب منطقته، وحضرها مسؤولون من مستويات مختلفة، اجراء تمرين محاكاة لاستخدام المعدات الجديدة التي تم تعزيز بها مراقبة شواطئ العمالة خلال الموسم الجاري تحت اشراف القيادة الاقليمية للوقاية المدنية


تقدمت جمعية خريجي المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي بأحر التعازي وأصدق المواساة إلى أسرة المرحوم الفنان المغربي محمد الشوبي الذي وافته المنية صباح اليوم الجمعة بعد صراع مرير مع المرض.

وأكدت الجمعية في بلاغ لها أن الساحة الفنية المغربية فقدت برحيل الفنان الشوبي أحد أعمدتها الفنية البارزة التي تركت بصمتها الكبيرة في مجالات المسرح والدراما الوطنية.

وأضاف البلاغ أن المرحوم الشوبي كان من الفنانين الذين أثروا بخبراتهم وصدق عطائهم في وجدان الجمهور المغربي وفي مسار الأجيال الجديدة من الفنانين والمبدعين.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


عززت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم الطاقم التقني للمنتخب الوطني لأقل من 17 سنة بالدولي السابق مروان الشماخ، لشغل منصب مساعد للناخب الوطني نبيل باها، للاستفادة من خبرته وتجربته على الصعيد الدولي.

وسيرافق مروان الشماخ، اللاعب السابق لبوردو الفرنسي وأرسنال الإنجليزي، المنتخب الوطني للفتيان إلى مونديال أقل من 17 سنة في نونبر القادم.

وتراهن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على الاستفادة من خبرة اللاعبين السابقين، لذلك ألحقت الشماخ بالمنتخب الوطني للفتيان، فيما رافق يوسف حجي منتخب الشبان إلى مصر للمشاركة بكأس إفريقيا لأقل من 20 سنة، بعدما سبق له أن شغل منصب مدرب مساعد لطارق السكيتيوي خلال مشاركة المنتخب الوطني لأقل من 23 سنة بدورة الألعاب الأولمبية بباريس، والتي عرفت فوز النخبة المغربية بالميدالية النحاسية.

يشار إلى أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم أضحت تكلف المدربين المغاربة بالإشراف على تدريب المنتخبات الوطنية، بما في ذلك منتخبات القاعة، للاستفادة من خبرتهم التي راكموها من خلال ممارستهم، وهو ما أعطى أكله في السنوات الأخيرة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


استهل المنتخب الوطني المغربي لأقل من 20 سنة مشاركته في نهائيات كأس إفريقيا بفوز صعب على نظيره الكيني بثلاثة أهداف لاثنين في المباراة التي جمعتهما اليوم الخميس لحساب منافسات الجولة الأولى من دور المجموعات.

وتعاقب على تسجيل أهداف النخبة الوطنية كل من من ياسر الزبيري الذي سجل هدفين في الدقيقتين 45+2 و55 ورضا لعلاوي في الدقيقة 79 بينما سجل منتخب كينيا هدفيه عبر لورانس اوما في الدقيقة 16 وحسن بيجا في الدقيقة 71.

وبهذا الفوز يحتل المنتخب الوطني للشبان صدارة المجموعة الثانية برصيد 3 نقط رفقة منتخب نيجيريا الفائز على نظيره التونسي بهدف لصفر.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وسيلاقي المنتخب الوطني لأقل من 20 سنة نظيره النيجيري يوم الأحد القادم انطلاقا من السابعة مساء ضمن منافسات الجولة الثانية.


انتهت مباراة النهضة البركانية لكرة القدم وضيفه الدفاع الجديدي التي أجريت اليوم الخميس بالملعب البلدي لحساب مؤجل الدورة 27 من البطولة الاحترافية بالتعادل بهدف لمثله.

وافتتح الفريق البرتقالي النتيجة عبر الكاميروني بابا بيلو في الدقيقة 38 قبل أن يعدل فارس دكالة النتيجة عن طريق عمر العرجون في الدقيقة 67.

وبهذه النتيجة رفع نهضة بركان رصيده إلى 61 نقطة في صدارة البطولة بينما حافظ الدفاع الجديدي على مركزه التاسع برصيد 39 نقطة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


أكد مدرب المنتخب المغربي لكرة القدم لأقل من 20 سنة، محمد وهبي، مساء أمس الخميس بالقاهرة، أن الانتصار على كينيا مستحق بالنظر للأداء الجيد الذي قدمه الفريق طيلة أطوار المباراة.

وأوضح الناخب الوطني، في الندوة الصحفية التي أعقبت فوز "أشبال الأطلس" على الكينيين (3-2) ضمن الجولة الأولى من المجموعة الثانية لكأس أمم إفريقيا لأقل من 20 سنة، أن المنتخب المغربي يستحق الانتصار في هذا اللقاء بالنظر إلى المستوى الجيد الذي ظهر به على أرض الملعب، فضلا عن عدد التسديدات المباشرة نحو المرمى ونسبة الاستحواذ على الكرة.

واعتبر أن تحقيق نتيجة الفوز والظفر بنقاط المباراة الثلاث "أمر جيد في بداية هذه المنافسة القارية"، مشيدا بروح التضامن السائدة بين اللاعبين.

وفي المقابل، أشار إلى أن النقطة السلبية الوحيدة في المباراة هي الإصابتان اللتان تعرض لهما كل من عبد الحميد آيت بودلال وياسر الزيباري.

وبخصوص الفريق الخصم، سجل وهبي أن كينيا تتوفر على لاعبين جيدين ومنضبطين، معربا عن أمله في أن يحقق المنتخب الكيني نتائج إيجابية في باقي مباريات دور المجموعات.

ولفت إلى أن المنتخب الكيني فاجأ العناصر الوطنية خلال هذا اللقاء بحسن تنظيمه وانضباطه، مؤكدا أن كينيا ستقارع المنتخبين اللذين ستواجههما في المباراتين الثانية والثالثة.

وعلاقة بمستوى كرة القدم الوطنية، قال وهبي إن المغرب، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وبإشراف من رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع، انخرط منذ فترة طويلة في تطوير مجال كرة القدم في المملكة.

وبعدما أشار إلى أنه تم توفير كل الوسائل الكفيلة بتحقيق نتائج طيبة تشرف كرة القدم المغربية، نوه بما تم تحقيقه على مستوى البنيات التحتية والعمل القاعدي في الأكاديميات والأندية، مؤكدا أن كرة القدم المغربية "ينتظرها مستقبل مشرق".

كما أبرز الناخب الوطني أن أكاديمية محمد السادس لكرة القدم تعمل على تطعيم المنتخبات الوطنية بعدد من اللاعبين الموهوبين، مضيفا أن الأندية المغربية هي الأخرى تقوم بعمل مهم في مجال التكوين.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


قال مدرب المنتخب الكيني لأقل من 2 سنة، أنطوني أكوليا، إن فريقه لعب بشكل جيد، لكنه لم ينجح في تحقيق الانتصار خلال المباراة التي جمعته بنظيره المغربي.

وقال أكوليا بعد المباراة:"رغم الفرص التهديفية المتاحة، لم يحالفنا الحظ في حصد النقاط الثلاث".

وتابع: "كنا نعلم أننا سنواجه منتخبا مغربيا قويا"، مشيدا بلاعبي منتخب بلاده الذين دافعوا بشكل جيد وتمكنوا من تسجيل هدفين.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وأكد المدرب الكيني أن لاعبيه سيبذلون مزيدا من الجهود لتحقيق نتائج إيجابية في المباراتين المقبلتين.

يذكر أن المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة سيواجه في مباراته الثانية ضمن دور المجموعات نظيره النيجيري الأحد المقبل على الساعة السابعة مساء.


اختارت اللجنة التقنية التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم اللاعب المغربي عثمان معما كأفضل لاعب في مباراة المنتخب الوطني لأقل من 20 سنة  أمام نظيره الكيني، التي مساء جرت أمس الخميس لحساب الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثانية في نهائيات كأس إفريقيا للأمم، المقامة حاليًا في مصر.

وقدم عثمان معما أداءً مميزا طيلة دقائق اللقاء، حيث أبان عن مهارات تقنية عالية، وفعالية في وسط الميدان، وساهم بشكل كبير في الفوز الذي حققه “أشبال الأطلس” بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدفين.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


نظّمت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، مساء أمس الخميس فاتح ماي 2025، حفل استقبال وتكريم على شرف المنتخب الوطني النسوي لكرة القدم داخل القاعة، بمركب محمد السادس لكرة القدم، احتفاء بتتويجه بلقب النسخة الأولى من كأس إفريقيا للأمم.

ويأتي هذا التتويج التاريخي بعد فوز المنتخب الوطني في المباراة النهائية، التي جرت الأربعاء الماضي، على منتخب تنزانيا بنتيجة 3 أهداف مقابل هدفين، ليتوّج بلقب إفريقي يُعد الأول من نوعه في سجل كرة القدم النسوية داخل القاعة على الصعيد القاري.

وقد عرف هذا الحفل حضور عائلات اللاعبات ومكونات الفريق الوطني، حيث تقاسم الجميع لحظات الفرح بهذا الإنجاز، في أجواء احتفالية متميزة عكست أهمية ما تحقق من نتائج ومكتسبات.

وخلال هذه المناسبة، قام فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، بتلاوة برقية التهنئة السامية التي وجهها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله إلى أعضاء المنتخب الوطني.

ويأتي هذا الاحتفال، في إطار تثمين الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم للمجهودات التي بذلتها اللاعبات والطاقم التقني والإداري، والتي أثمرت عن تتويج يعزز المسار التصاعدي لكرة القدم النسوية الوطنية، ويُبرز المكانة المتنامية لكرة القدم المغربية على الصعيدين القاري والدولي.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


يستعيد الوداد الرياضي لكرة القدم 4 لاعبين في مباراته ضد الجيش الملكي يوم السبت القادم، برسم الجولة 28 من البطولة الاحترافية التي يستضيفها مركب محمد الخامس، بداية من الثامنة ليلا، ويتعلق الأمر بكل من زكرياء ناسيك وعبد المنعم بوطويل ووليد ناسي وأيوب بوشتة.

وتماثل زكرياء ناسيك ووليد ناسي للشفاء من الإصابة التي حرمتهما من خوض اللقاء الأخير ضد أولمبيك آسفي يوم الأربعاء الماضي برسم الجولة 28 من البطولة الاحترافية، فيما باشر بوطويل تداريبه بعد استفادته من أسبوع للراحة لقضاء بعد الأغراض الشخصية، حيث غاب عن الفريق الأحمر منذ مباراة الديربي ويعود بوشتة بعد استنفاده عقوبة التوقيف لمباراة واحدة لجمعه أربعة إنذارات.

بالمقابل، يغيب المهدي موباريك عن الوداد في مباراته الديربي لطرده في اللقاء ضد أولمبيك آسفي، وهو ما يفرض توقيفه لمباراة واحدة من طرف اللجنة التأديبية التابعة للعصبة الاحترافية.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق موعد صرف منحة العمالة غير المنتظمة 2025.. «زيادة جديدة 1500 جنيه»
التالى البنك الدولي يدعم توسيع منظومة صحة الأم والطفل في البادية المغربية