أكد الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تتعرض حاليًا لمنخفض خماسيني قوي، بدأ مساء أمس بدخول كتل هوائية ساخنة محملة بالرمال والأتربة قادمة من الصحراء الغربية، ما تسبب في عاصفة رملية شديدة بواحة سيوة، حيث سجلت محطات الرصد انخفاضًا في الرؤية الأفقية إلى أقل من 500 متر.
وقال القياتي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد دياب، والإعلامية نهاد سمير، في برنامج «صباح البلد»، المذاع على قناة «صدى البلد» إن المنخفض يتحرك بسرعة تتراوح بين 40 إلى 60 كم/س ويتقدم تدريجيًا نحو محافظات شمال الصعيد، مؤكدًا أن صور الأقمار الصناعية ترصد حاليًا دخول الرمال المثارة إلى تلك المناطق.
وأضاف أنه حتى الآن، لم تصل الجبهة الترابية إلى القاهرة الكبرى، لكنها تقترب تدريجيًا من شرق وجنوب القاهرة، مشيرا إلى أن المناطق المجاورة لخليج السويس ومدن القناة ستشهد سرعات رياح عالية اليوم، وقد تصل في بعض المناطق إلى 40 كم/س.
وأوضح أن كثافة الرمال تختلف من منطقة لأخرى، كما أن السواحل الشمالية مثل الإسكندرية والعلمين ومطروح ستتأثر بهبات رياح قوية، لكنها لن تكون مثيرة للأتربة.
إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.