جامعة هارفارد تعلن رسميًا وقوفها في وجه ترامب سواء حصلت عن التمويل أم لا وتكشف التفاصيل | صوت المسيحي الحر
هارفارد تعلن رسميًا وقوفها في وجه ترامب
هارفارد تعلن رسميًا وقوفها في وجه ترامب أعلنت جامعة هارفارد موقفًا حازمًا برفضها الامتثال لمطالب إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حتى وإن أدى ذلك لخسارتها التمويل الفيدرالي المقدر بـ 2.2 مليار دولار وهو ما أشعل أزمة غير مسبوقة بين واحدة من أعرق الجامعات في العالم والبيت الأبيض حيث أكدت الجامعة في بيان رسمي أن الحكومات لا يجب أن تتحكم في محتوى التعليم داخل المؤسسات الأكاديمية الخاصة معتبرة أن استقلالها الفكري فوق أي ضغوط سياسية.
جاء الرد سريعًا من البيت الأبيض بتجميد المليارات المخصصة لهارفارد متهمًا إياها بأنها تعيش في فقاعة من الاستحقاق ولا تحترم قوانين الحقوق المدنية ووجهت وزارة التعليم اتهامات صريحة للجامعة بأنها تتعامل مع أموال الدولة وكأنها حق مكتسب دون التزامات واضحة مما يهدد بفتح مواجهة طويلة بين الطرفين حول طبيعة العلاقة بين الحكومة الفيدرالية ومؤسسات التعليم العالي.
الرئيس السابق باراك أوباما أعلن تضامنه مع هارفارد ووصف موقفها بالشجاع بينما وصف ترامب قيادتها باليسارية المتطرفة وشكك في مكانتها التعليمية مؤكدًا أنها لم تعد تصلح كمكان للتعلم وهي تصريحات تعكس مدى التوتر الذي بلغ ذروته مع إطلاق حملة من البيت الأبيض لمراجعة أكثر من 60 جامعة متهمة بانتقاد إسرائيل أو دعم مظاهرات مؤيدة لفلسطين داخل الحرم الجامعي.
الاحتجاجات الطلابية المؤيدة لفلسطين في العام الماضي ساهمت في تعقيد المشهد حيث اتهمت إدارة ترامب جامعات كبرى مثل كولومبيا وهارفارد بأنها سمحت بمضايقة الطلاب اليهود وطالبت بإجراءات واضحة لمكافحة معاداة السامية دفعت هارفارد لتقديم بعض التنازلات منها طرد قادة مركز دراسات الشرق الأوسط وتعليق مبادرة الدين والسلام لكنها رفضت في النهاية الانصياع التام للمطالب.
كاتب محتوى بالمواقع الالكترونية، كاتب مقالات متوافقة مع معايير السيو، ولدي الكثير من المقالات ولدي نماذج مع تحقيق أفضل النتائج و اكتب في العديد من المجالات الاخبار العامة، والبورصة والاقتصاد والرياضة والمنوعات وأخبارالفن والصحة والرشاقة.