استعرضت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، الملامح القطاعية لخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعام 2025/2026، وذلك خلال جلسة مجلس النواب اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي.
وأكدت المشاط أن الخطة تستهدف في المقام الأول "بناء الإنسان المصري"، عبر تعزيز أبعاد التنمية البشرية وتطوير الخدمات الصحية والتعليمية، وتقليص الفجوات النوعية والمكانية، مشيرة إلى تخصيص نحو 327 مليار جنيه استثمارات عامة لقطاعات الصحة والتعليم والبحث العلمي.
وأوضحت الوزيرة أن الخطة توجه 85.6 مليار جنيه لقطاع الصحة، و63.4 مليار جنيه للتعليم، إلى جانب 178 مليارًا للخدمات الاجتماعية، مع مساهمة الموازنة العامة للدولة بنسبة تُقارب الثلثين من إجمالي تلك الاستثمارات.
التعليم: توسع في الفصول والمدارس التكنولوجية
أعلنت المشاط أن خطة التعليم قبل الجامعي تشمل إنشاء 17.3 ألف فصل جديد، وتطوير 1851 مدرسة، وإعادة تأهيل 12.5 ألف فصل، فضلاً عن إنشاء 10 مدارس تكنولوجية تطبيقية وتحديث البنية التحتية الرقمية.
وفي قطاع التعليم العالي، تشمل الخطة استكمال مشروعات المدن الجامعية والمباني التعليمية في 29 جامعة حكومية، وتجهيز المعامل والورش في 12 جامعة تكنولوجية، مع تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في التعليم الجامعي.
الصحة: مستشفيات جديدة وتوسعات شاملة
أشارت الوزيرة إلى أن الاستثمارات المخصصة لقطاع الصحة تبلغ 86 مليار جنيه، وتستهدف الانتهاء من تنفيذ 47 مستشفى، من بينها 15 للرعاية العلاجية، و14 ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل، بالإضافة إلى 172 مشروعًا لتطوير المستشفيات الجامعية.
كما تشمل الخطة إنشاء مراكز طبية ومراكز بلازما ومراكز تحكم للطوارئ، إلى جانب تعزيز خدمات الرعاية الصحية الأولية وتوسيع قاعدة التغطية التأمينية.
الشباب والرياضة: تطوير البنية التحتية وتعزيز المشاركة
وفي قطاع الشباب والرياضة، تستهدف الخطة تطوير 156 مركز شباب، وإنشاء 28 ملعبًا و53 ناديًا و4 مدن رياضية، بالإضافة إلى توسعات لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة.
تنمية الأسرة: انخفاض النمو السكاني وتحسن المؤشرات الديموغرافية
أعلنت الوزيرة أن المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية حقق نتائج ملموسة خلال مرحلته الأولى، إذ استفاد منه نحو 28 مليون مواطن حتى أكتوبر 2024، وأسهم في خفض معدل النمو السكاني من 1.9% في 2018 إلى 1.34% في الربع الأول من 2025، وهو الأدنى منذ سنوات.
وأكدت المشاط أن الوزارة تعمل على وضع خطة تنفيذية شاملة للمرحلة الثانية من المشروع، تتسق مع رؤية مصر 2030 والاستراتيجيات الوطنية لتحقيق التنمية المستدامة.
إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل الإخباري يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.