أخبار عاجلة
السفير الكوميري يطمئن على الطاوسي -
"بقشان المغرب" تحتفي بـ"هيونداي‬" -

الأغذية العالمي: المجاعة في ‎السودان تنتشر وأكثر من 24 مليون شخص يعانون من الجوع

الأغذية العالمي: المجاعة في ‎السودان تنتشر وأكثر من 24 مليون شخص يعانون من الجوع
الأغذية العالمي: المجاعة في ‎السودان تنتشر وأكثر من 24 مليون شخص يعانون من الجوع

حذر برنامج الأغذية العالمي، من انتشار المجاعة في السودان، في ظل إستمرار الحرب التي تشهدها البلاد لنحو عامين بين الجيش السوداني ميليشيا الدعم السريع والتي أدت إلى خلق أزمة إنسانية خانقة.

الأغذية العالمي: المجاعة في ‎السودان تنتشر وأكثر من 24 مليون شخص يعانون من الجوع

وذكرت المنظمة العالمية أن المجاعة في ‎السودان تنتشر وأكثر من 24 مليون شخص يعانون من الجوع الحاد، مشيرة إلى أنها قدمت المساعدة المنقذة للحياة للملايين، لكن حجم الأزمة في ‎السودان يتطلب إجراءات عاجلة. 

وشدد برنامج الأغذية العالمي على وضع حد فوري للأعمال العدائية والوصول الآمن للمساعدات. 

وفي تقرير سابق للمنظمة الأممية، أعلنت عن مساهمتها في الحد من خطر المجاعة في ست مناطق بوسط دارفور ومنطقتين بغرب دارفور، حيث تلقى ما يقرب من مليون شخص مساعدات غذائية أو نقدية منتظمة من البرنامج منذ يونيو 2024.

وأشارت إلى أن إمكانية الوصول لمناطق التي تجتاح إلى المساعدات لا تزال تمثل التحدي الأكبر للعمليات الإنسانية، بسبب تعمد أطراف النزاع إلى عرقلتها. 

وأوضح برنامج الأغذية العالمي، أن القتال الدائر في مدينة الفاشر ومحيطها يعرص العاملين في المجال الإنساني للخطر. 

وأشار إلى أنه في فبراير الماضي، اضصر برنامج الأغذية العالمي إلى تعليق عملياته في معسكر زمزم للنازحين داخليًا بسبب تزايد العنف، لافتاً إلى أنه يعمل مع للشركاء لاستئناف عملياتنا في أقرب وقت ممكن.

برنامج الأغذية العالمي: نحتاج 650 مليون دولار أمريكي لمواصلة عملياتنا في السودان للأشهر الستة المقبلة

وأشار برنامج الأغذية العالمي، إلى أنه يحتاج بشكل عاجل إلى 650 مليون دولار أمريكي لمواصلة عملياته في السودان للأشهر الستة المقبلة.

12 مليون نازح داخليا وخارجيا في السودان 

والحرب التي تشهدها السودان  أدت إلى تقسيم الدولة، حيث يفرض الجيش سيطرته على مساحات واسعة شرقا وشمالا، فيما تسيطر ميليشيا الدعم السريع بمناطق شاسعة غربا في دارفور وأجزاء من جنوب السودان.

وتشير تقديرات الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي إلى أن الحرب التي اندلعت في السودان منذ منتصف أبريل 2023 أدت إلى مقتل عشرات الآلاف من وأكثر من 12 مليون نازح داخليا وخارجيا.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق تأجيل محاكمة 37 متهما بنشر أخبار كاذبة لجلسة 27 مايو
التالى مصمم الأزياء محمد كمال عن ظهور محمد رمضان الأخير: إطلالة مسيئة وخبيثة| خاص