أخبار عاجلة

وزير الزراعة يشارك في زيارة حقلية لمتابعة مزارع الزيتون الإيطالية المصابة ببكتيريا الزيليلا

وزير الزراعة يشارك في زيارة حقلية لمتابعة مزارع الزيتون الإيطالية المصابة ببكتيريا الزيليلا
وزير الزراعة يشارك في زيارة حقلية لمتابعة مزارع الزيتون الإيطالية المصابة ببكتيريا الزيليلا

شارك علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في زيارة حقلية برفقة مدير عام منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو"، وعدد من الوزراء وممثلي المنظمات الدولية المشاركين في المؤتمر الدولي لدعم استراتيجية الفاو لصحة النبات.

مشاهدة مزارع الزيتون الإيطالية المصابة ببكتيريا الزيليلا

اطلع المشاركون خلال الزيارة على أحد نماذج مزارع الزيتون الإيطالية المصابة ببكتيريا الزيليلا، والتي تسببت في تدمير العديد من زراعات الزيتون في إيطاليا منذ اكتشافها في عام ٢٠١٥ في أحد الأقاليم بمنطقة بوليا الإيطالية.
حيث يقدر حجم الضرر الناتج عن الإصابة إلى أكثر من 20 مليار دولار على مستوى العالم، وهو ما يعد خسارة كبيرة للقطاع الزراعي على المستوى الدولي.
علما بأن هذه البكتيريا يمكنها إصابة أشجار زيتون بمختلف الأعمار كما تصيب النباتات الطبية ونباتات الزينة.

الآثار الكبيرة على أشجار الزيتون القديمة

وتلاحظ أثناء الزيارة أن الأشجار المصابة يتجاوز عمرها آلاف السنين، والتي امتازت في السابق بإنتاجيتها العالية، الأمر الذي يعد خسارة كبيرة لانتاج وصناعة الزيتون في إيطاليا.

2025%5C5%5C13%5C496310667_1226624349_276

جهود الحكومة الإيطالية لمكافحة الزيليلا

خلال الزيارة، تم استعراض جهود الحكومة الإيطالية بالتعاون مع الجهات الدولية لمكافحة هذه الآفة، باعتبار إيطاليا كانت من بين أكثر الدول المصابة بها، فضلا عن جهود التحكم ومحاولة إنتاج أصناف من أشجار الزيتون المقاومة للمرض.

وفي الوقت ذاته، تم الاطلاع على أصناف الزيتون المقاومة للإصابات المختلفة من بكتيريا الزيليلا، والتي تم زراعتها بجانب الأشجار المصابة بهذه البكتيريا، كأحد طرق التغلب عليها.

مشاركة مصر في المؤتمر الإقليمي لصحة النبات

جاء ذلك على هامش اجتماعات المؤتمر الإقليمي رفيع المستوى لدعم استراتيجية الفاو لصحة النبات المقام حاليا بمدينة باري بإيطاليا، وبحضور ومشاركة الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.
والجدير بالذكر أن مصر تعتبر من بين الدول غير المصابة بهذه الآفة نظرا لتعاملها مع المشكلة بشكل علمي من خلال مجموعة من الإجراءات الاستباقية «Emergency case» التي قام بها الحجر الزراعي في عام ٢٠١٥ عندما تم اكتشاف المرض لأول مرة في إقليم بوليا بإيطاليا.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق ملتقي شباب الباحثين الأول بعنوان "نحو جيل واعٍ ومسلح بالعلم لخدمة المجتمع" بجامعه اسوان
التالى قناة السويس.. الفريق أسامة ربيع للسفير ...