عربي ودولي

التهجير خط أحمر.. المصريون يردون على «مقترح ترامب» ‏بتصريحات سابقة للرئيس السيسي ‏

لاقت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن مخطط تهجير الفلسطينين إلى مصر والأردن، حالة من الاستنكار والغضب في الشارع المصري، لتنشر بعدها العديد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو للرئيس عبد الفتاح السيسي للرد على مقترح ترامب.

كانت قد رفضت وزارة الخارجية في بيان لها يوم الأحد ما وصفته بأي تهجير قسري للفلسطينيين، مشددة على «استمرار دعم مصر لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه وتمسّكه بحقوقه المشروعة في أرضه ووطنه».

وأكد البيان أن القاهرة ترفض أي مساس بتلك الحقوق غير القابلة للتصرف سواء من خلال الاستيطان أو ضمّ الأرض أو عن طريق إخلاء تلك الأرض من أصحابها من خلال التهجير أو تشجيع نقل أو اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم سواء كان بشكل مؤقت أو طويل الأجل.

أما عن تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي أكد فيها أن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى مصر «خطّ أحمر» تعود لعام 2023، وكانت كلمة ألقاها الرئيس خلال فعالية «تحيا مصر.. استجابة شعب تضامناً مع فلسطين».

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد طرح في 25 يناير دعوة قال فيها إنه يريد من مصر والأردن إخراج الفلسطينيين من القطاع في محاولة لإحلال السلام في الشرق الأوسط.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
slot gacor buy138 buy138 gaya69
bonanza88 bonanza88